Prosto-Serega

14.07
09:33

Преодоление неровностей: боковая разгрузка

Когда вам на дороге встречается яма критической глубины и объехать ее нет никакой возможности, а тормозить уже поздно, то чтобы избежать сильного удара по подвеске можно воспользоваться приемом, называемым боковой разгрузкой.

Он основан на использовании центробежной силы, возникающей при повороте, когда машину кренит и значительная часть ее веса переносится с одного борта на другой, т.е. на динамической разгрузке одной стороны автомобиля. Колеса, идущие по внутренней стороне дуги, значительно легче преодолевают препятствия: упругие элементы подвески разжаты и могут вместе с амортизатором работать на полный ход, так как большая часть массы машины «давит» на внешние колеса. Этот эффект используется и на прямой, когда одну из сторон автомобиля разгружают резким маневром руля «вправо-влево» или наоборот. При правильном исполнении приема можно не только разгрузить, но и приподнять одно или два колеса над дорогой и пропустить под ним небольшое препятствие, например яму или открытый колодец. Этот прием сравнивают иногда со стоянием на одной ноге и подниманием другой.

Такой прием применяется в первую очередь для спасения переднего колеса, которое важнее заднего, потому что является управляемым, а на переднем и полном приводах к тому же еще и ведущим, сложнее подвешено и уязвимее. При повороте руля внутренние колёса разгружаются, но неодинаково. Передний стабилизатор поперечной устойчивости, работая как торсион, дополнительно стремится приподнять внутреннее переднее колесо, в то время как сзади, при отсутствии стабилизатора, этот эффект отсутствует.




Из мегафона машины ГАИ:
— Водитель трамвая, немедленно сверните к обочине и остановитесь!





Возможности приема:
Можно избежать удара от неожиданно возникшего препятствия, когда времени практически нет;
Помогает с преодолением выпуклостей, например, «лежачего полицейского» — если он не доходит до самого бордюра (узкого ровного кусочка сбоку достаточно для прохода колес одного борта).
Ограничения приема:
Высокий коэффициент сцепления шин с дорогой (асфальт, бетон);
Узкое препятствие (не во всю ширину дороги);
Прием опасен в плотном потоке машин, т.к. резкий маневр вызывает еще более резкую реакцию соседей, что может привести к столкновению или наезду на пешеходов. На шоссе выполнять его следует также осторожно: скорости у всех высокие при относительно плавных траекториях. Применять его следует, будучи уверенным, что спасение подвески не приведет к более тяжелым последствиям;
При преодолении больших бугров, камней и других неровностей с выпуклой поверхностью — удар разгруженного колеса о высокое препятствие может привести к опрокидыванию;
При мягкой длинноходной подвеске, высоком центре тяжести (джипы) и на высокой скорости можно сильно и опасно раскачать машину;
При недостаточно быстром и резком рулении возможен занос;
Психологическая сложность приема: когда вам на пути встречается глубокая яма, возникает естественное желание повернуть руль в сторону от препятствия. А его надо повернуть именно в сторону препятствия.
Техника выполнения:
Прием выполняется в границах одной полосы движения;
Чтобы усилить разгрузку, можно предварительно раскачать автомобиль в боковой плоскости, выполнив для этого контрсмещение, т.е. предварительный небольшой поворот в сторону, противоположную основному маневру;
Газ во время маневра не сбрасывается;
На достаточно близком расстоянии от препятствия производятся максимально быстрые рывки рулем: первый — в сторону препятствия, и без паузы второй — для возврата к исходному направлению движения. Задерживать колеса в повороте нельзя — это может послужить «приглашением к заносу».
Чем выше скорость машины, тем меньшей должна быть амплитуда рывкового руления. Момент выполнения приема соотносится со скоростью движения и инерционностью рулевого управления — чем выше скорость, тем быстрее «набегает» препятствие, тем раньше надо начать прием;
В завершающей фазе приема (возврат к прежней траектории) делаем компенсирующие движения рулем для стабилизации машины по курсу. При выравнивании возможен «отбой» подвески со стороны нагруженного борта;
Движения рулем можно делать плавнее, если сопровождать их прибавлением газа.
Преодоление неровностей: боковая разгрузка


Комментарии:

14.07.2011 в 14:04
Dmitry Ivanov x0 @ Prosto-Serega
Очень не рекомендуется пробовать новичкам и в потоке. На малой скорости (около 30 км/ч на автодроме) чтобы перепрыгнуть люк приходится дергать руль градусов на 90, это много, приходится заранее готовиться в плане положения рук. Но вообще тема интересная.

Для новичков более полезна аналогичная тема с переездом рельсов - оттормоз перед рельсами и отпускание тормоза (и если успеваем то газу). Главное подобрать момент чтобы подвеска полностью разгрузилась в момент прохождения рельсов.
14.07.2011 в 14:21
quest x5 @ Dmitry Ivanov
…с языка сняли…тормозить перед рельсами ни-ни
кстати используя туже силу можно проходить повороты под более прямым углом,предварительно тормознув и прижав морду зайти в поворот фактически не теряя скорости,только понятно приноровится нужно
)
14.07.2011 в 14:34
Dmitry Ivanov x0 @ quest
Ну это уже про загрузку оси, прохождение по апексам и т.п. Негде этим в городе заниматься особо, разве только подъемы от метромоста и окский съезд :)
14.07.2011 в 14:34
Prosto-Serega x0 @ Dmitry Ivanov
Dmitry Ivanov написал(а)
….Для новичков более полезна аналогичная тема с переездом рельсов - оттормоз перед рельсами и отпускание тормоза (и если успеваем то газу). Главное подобрать момент чтобы подвеска полностью разгрузилась в момент прохождения рельсов.

А подробнее можно?
Я правильно понял: не меняя передачи, и не сбавляя скорости подъезжаем к рельсам или лежачему полицаю, затем (на каком-то расстоянии от препятствия) тормозим и сразу отпускаем тормоз?
14.07.2011 в 14:44
Dmitry Ivanov x0 @ Prosto-Serega
В общем и целом да - плотно тормозим и резко бросаем тормоз.

Короче технология в следующем - при торможении морда прижимается (крутящий момент возникает от того что точка приложения силы трения в паре резина-асфальт лежит ниже центра масс), прижимается она на пружинах, т.е. пружины сжимаются. Поэтому, кстати, нельзя в торможении наезжать на неровность - в сжатом положении пружины жестче (закон Гука), а значит на остальные элементы подвески и на сами колеса приходятся большие нагрузки от неровностей.

Значит далее - чем интенсивнее торможение тем больше сжимаются пружины. Когда отпускаем тормоз пружины выталкивают морду вверх и разгружаются. Если в это момент поддать газу, то возникает и крутящий момент выталкивающий морду вверх. Вот в таком разгруженном состоянии и нужно пройти рельсину. Причем желательно сразу после прохода передней оси дать по тормозам или бросить газ, чтобы провернуть аналогичную операцию с задней осью.

Ну а дальше дело техники. Желательно конечно чтобы обороты были повыше, а передача пониже - чтобы машина хорошо реагировала на газ, но в процессе маневра или сразу перед ним обычно нет времени на выбор передачи, поэтому главное - работать тормозом - вовремя и интенсивно затормозить, и вовремя отпустить.
14.07.2011 в 14:51
Prosto-Serega x0 @ Dmitry Ivanov
Спасибо! В теории всё понятно. Осталось на практике попробовать.) Видимо, пока на ровных участках. Но и сцепление должно быть выжато при проходе неровностей.
14.07.2011 в 14:54
Dmitry Ivanov x0 @ Prosto-Serega
сцепление не надо трогать, связь должна быть, иначе в момент когда она вдруг понадобиться, придется еще потратить время на синхронизацию оборотов, либо машина клюнет от отпускания сцепления.
14.07.2011 в 15:00
Prosto-Serega x0 @ Dmitry Ivanov
Ясно.
14.07.2011 в 14:50
Dmitry Ivanov x0 @ Prosto-Serega
Не то что бы баян, но однозначно классика из серии маст-рид:
Цыганков: http://www.nyk.narod.ru/avto/uavks/4.htm
14.07.2011 в 14:53
Prosto-Serega x0 @ Dmitry Ivanov
Ок. Спасибо. Почитаю.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).





Друзья


Найти друзей