Prosto-Serega

14.07
09:26

Посадка

Самое главное о посадке
Правильная водительская посадка выполняет две важнейшие функции.

Первая — повышение готовности к экстренным действиям. Сама по себе посадка не может послужить причиной аварии, но она создает дефицит времени в несколько десятых долей секунды, которых обычно не хватает в критических ситуациях, где от трагедии нас отделяет 1-2 секунды.
Вторая функция состоит в том, что оптимальная посадка позволяет длительное время сохранять работоспособность, так как снимает излишние мышечные напряжения и не нарушает кровообращение, помогает позвоночнику амортизировать вертикальные толчки при езде, не вызывает болевых ощущений из-за сжатия внутренних органов.
Самое неприятное заключается в том, что неправильные позы при вождении незаметно становятся частью нашего "Я", закрепляются вследствие постоянной тренировки, усовершенствуются и модифицируются в сторону еще большей вальяжности. Если привыкнуть к правильной посадке и полюбить ее, то даже при часовом стоянии в городских пробках нет нужды изменять позу из-за нарушения кровообращения или дискомфорта.

Еще одна особенность правильной посадки — максимальный контакт со спинкой сиденья. В опасных ситуациях неопытный водитель тянется вперед, отрывая лопатки от сиденья. Это естественная реакция, которая заключается в напряжении мышц и стремлении «сжаться в комок». Автогонщик же, наоборот, упирается левой ногой в пол или конструктивный упор под левой ногой, вжимается в сидение и усиливает контакт с машиной. Это позволяет слиться с автомобилем, мгновенно ощутить потерю автомобилем устойчивости и управляемости. Всевозможные массажные подстилки, подкладки, пуховые куртки и дубленки ухудшают связь водителя с автомобилем.

Чтобы принять правильную посадку:
Сядьте, откинув спинку сиденья, выжмите левой ногой до пола педаль сцепления и подгоните сиденье так, чтобы левая нога была чуть согнута в коленном суставе.
Выпрямленной рукой возьмитесь за рулевое колесо в его верхней точке и подгоните спинку сиденья, так чтобы поясница и лопатки к ней плотно прижимались. Седалище несёт нагрузку около 30% веса тела, остальная нагрузка должна приходиться на спину. Спинка сидения принимает полный вес туловища при наклоне около 30 градусов от вертикали. Не используйте руль в качестве опоры, на нем должен быть только вес самих рук.
Туго пристегнитесь ремнями безопасности. При этом условии Вы будете получать дополнительную информацию о силах и ускорениях, действующих на Ваш автомобиль. Кроме того, непристегнутого водителя или пассажира подушки безопасности, если они есть, вместо защиты могут покалечить.
Левой рукой возьмите руль в его верхней точке, а правой включите самую дальнюю передачу (пятую, у кого ее нет — третью, в случае АКПП — паркинг).
Если есть функция регулировки наклона сидения, то поднимите чуть выше передний край сидения.
Правильное, стандартное положение рук позволяет исключить лишние движения, действовать оперативно. Руки удерживают руль, располагаясь в верхнем секторе рулевого колеса (10-2 по циферблату).
Большие пальцы рук располагаются внутри обода руля. Основное усилие хвата приходится на мизинцы и безымянные пальцы рук, остальные пальцы полурасслаблены, но готовы в любой момент усилить хват. Излишнее напряжение рук не позволит Вам долго сохранять работоспособность.
Следите только, чтобы кисти не были намного выше локтей. Это затрудняет кровообращение и может вызвать усталость. Если есть возможность, отрегулируйте наклон рулевой колонки.
Отрегулируйте подголовник — поднимите его до уровня затылка и максимально приблизьте к голове. Во время движения не стремитесь опираться головой на подголовник, это устройство предназначено для другой цели — защиты шеи от перелома при ударе сзади.



ГИБДДшник останавливает водителя.
— Дыхни!
— Пфффффф.
— Ещё дыхни!
— Пфффффффффф.
— Можете ехать.
— Что же вы хотели?
— Колесо накачать…





Поставьте левую ногу на педаль сцепления, а правую на педаль тормоза, опустите пятки по их вертикальной оси. Затем, не отрывая пяток от пола, ступни разверните кнаружи, так чтобы носок левой ноги поставить рядом с педалью сцепления, носок правой - на педаль газа. Отрывать пятки от пола при переносе ноги на другую педаль и обратно не рекомендуется, поскольку при этом не только смещается центр тяжести, но и теряется время, необходимое для быстрого маневра.
Если у Вас нестандартное телосложение, примите дополнительные меры.
Длинные ноги. Сядьте более вертикально. Ориентируйтесь на то, чтобы удобно было рукам.
Длинные руки. Отклоните назад спинку, как бы сползите вниз по сиденью. Будьте готовы к большему напряжению мышц шеи.
Малый размер обуви. Прикрепите к полу под резиновый коврик небольшую подставку (доску), чтобы пятки не отрывались от пола.
Короткие руки. Немного согните ноги и сядьте более вертикально. Согните рычаг переключения передач, чтобы при их переключении вы не отклонялись от сиденья.
Слабые руки. Пользуйтесь более широким хватом. Установите руль большего диаметра.
Самое главное — добиться устойчивого положения корпуса. Вся тяжесть тела должна распределиться на подушку и спинку сиденья. Проверьте свою посадку. Если вам удается одновременно легко оторвать ноги от пола, а руки от руля, значит, вы сидите правильно.
При движении в городе чуть больше согните руки в локтях. Полностью выпрямите одну из рук и положите ее на обод руля, так чтобы он проходил в месте сгиба кисти.
При движении по скользкой дороге, лужам, неровностям, грязи и песку чуть разведите локти вверх-наружу, что позволит подключить к работе сильные мышцы спины и легче удерживать автомобиль, особенно переднеприводный, от рыскания.
Не удерживайте левую ногу над педалью сцепления после переключения передач.
Во-первых, при пребывании ноги на педали мы не получаем с кузова никакой информации.
Во-вторых, мы теряем время. Для того, чтобы нога не давила на педаль работают около двух десятков мышц, удерживая ее от надавливания. Чтобы сработать сцеплением эти мышцы должны получить от мозга команду прекратить удержание, затем половина из них должна расслабиться и только после этого десяток мышц начнет давить на педаль.
После переключения передачи сразу же верните правую руку на руль.
Настройте свою волю на закрепление правильной посадки в течение 2-3 недель. Постоянно контролируйте себя.


Комментарии:

14.07.2011 в 13:24
Dmitry Ivanov x0 @ Prosto-Serega
Согните рычаг переключения передач

сурово! :)

а вообще да, правильная тема, картинка еще была бы полезна
14.07.2011 в 13:42
Prosto-Serega x0 @ Dmitry Ivanov
:)

14.07.2011 в 13:26
Dmitry Ivanov x0 @ Prosto-Serega
Если вам удается одновременно легко оторвать ноги от пола, а руки от руля, значит, вы сидите правильно.

а вот это в голову не приходило, надо попробовать
14.07.2011 в 13:44
Prosto-Serega x0 @ Dmitry Ivanov
А вот относительно разгона…
Стою, скажем, у знака "уступи дорогу" или перед входом на круговое движение и пропускаю тех, кто имеет приоритет. Далее, нужно как-то быстренько выскочить, чтобы меня никто сзади или сбоку не "догнал"… Вот как это грамотно сделать? Я имею ввиду, какова последовательность действий (сцепление, газ, тормоз,руль)?
здесь не надо торопиться
и не надо думать о других
они сами должны о себе думать
просто не торопясь, не нервничая.. уступаем дорогу а потом въезжаем на круг или на главную

перед поворотом снижаем скорость, переходим на вторую, уступаем, спокойно и тихонько поворачиваем, затем выравниваем руль, разгон, третья передача..
при этом в любом случае надо смотреть по сторонам.. дураков полно

*нас так учат*
Однако, здравствуйте!)
Как учат я знаю, ибо сам когда-то учился.
…а потом въезжаем на круг или на главную

вот этот момент выезда на круг как раз и интересует.
перед поворотом снижаем скорость, переходим на вторую, уступаем

Если уступаю, то как правило, на первую. А если нет, то и на третьей повороты до 180град неплохо получаются.)
момент выезда на круг, а именно работа сцепления, сильно зависит от того, в горку мы трогаемся или с горы..
если в гору, то заранее подводим сцепление и удерживаем, пока все проезжают, а уже потом увеличиваем обороты.. и трогаемся

если поверхность ровная или с горы, то машина на сцеплении едет сама как только мы отпускаем тормоз

если машина останавливается, то естественно скорость первая.. если мы ее не останавливаем, то вторая
а уже потом увеличиваем обороты.. и трогаемся

То есть сначала дадим газкУ а за тем отпускаем сцепление?
подводим сцепление, чтобы машина не катилась назад
это можно проверить, тихонько отпустив тормоз.. если машина назад не катится, то достаточно
если катится вперед, значит мы отпустили многовато.. машина должна стоять на месте..

и держим ногу на подведенном сцеплении
как только наступает момент ехать, увеличиваем обороты примерно до полутора тысяч.. трогаемся.. плавно отпускаем сцепление

я как бы тут советы не раздаю, если что) просто тема для меня актуальна.. сегодня только восьмое занятие было.. поэтому я тут больше просто некоторые вещи для себя проговариваю и вас читаю.. так лучше усваивается
Спасибо, Тань! Мне это пригодится.
14.07.2011 в 13:57
Dmitry Ivanov x0 @ Prosto-Serega
обычно чтоб не терять времени стоишь на передаче, сцепление выжато, руки на руле, ждешь, как появляется окно едешь. Сам процесс тронуться и разогнаться должен быть доведен до автоматизма. Главное не зацикливаться на том перед кем ты вклиниваешься, а сразу переключить внимание на то куда ты едешь, т.е. вперед. Да, и не надо строго по учебнику "тронулся, переключился на вторую", в таких ситуациях надо скорость набрать и траекторию выстроить, а переключиться можно и попозже, до 30км/ч на первой можно без особого напряга разгоняться.
14.07.2011 в 14:08
Prosto-Serega x0 @ Dmitry Ivanov
Спасибо! Постараюсь воспользоваться Вашим советом. Вчера примерно так и делал, но средний раскод по компу 9,7 литров на сотку за вечер получился )) Но тут, видимо, приходится выбирать между расходом и безопасностью.)
14.07.2011 в 14:10
quest x5 @ Prosto-Serega
но средний раскод по компу 9,7 литров на сотку за вечер получился

што за аппарат?
)
14.07.2011 в 15:56
Prosto-Serega x0 @ quest
ЛКУ
14.07.2011 в 14:11
Dmitry Ivanov x0 @ Prosto-Serega
да на расход лучше не смотреть вообще, а то бывает кроишь кроишь чего-то, на низких оборотах катаешься, экономишь на разгоне, а в итоге эффект обратный получается, иногда лучше пошустрее разогнаться и потом спокойно катить 60 на пятой, чем жадно кочегарить внатяг.

Расход, кстати, лучше всего замерять заправкой до полного бака и километражом.
14.07.2011 в 14:43
Prosto-Serega x0 @ Dmitry Ivanov
Согласен. К тому же 60 км/час на пятой по ровной прямой дороге - 3,5 л на сотку :)
14.07.2011 в 14:02
Alef x11 @ Dmitry Ivanov
лучше не пытайтесь..)) мало ли что..))
14.07.2011 в 14:03
Alef x11 @ Alef
я имел в виду это:
Если вам удается одновременно легко оторвать ноги от пола, а руки от руля, значит, вы сидите правильно.

а вот это в голову не приходило, надо попробовать
14.07.2011 в 14:06
Dmitry Ivanov x0 @ Alef
катамшись по трассе с круиз-контролем у меня было вообще желание отпустить все и прикорнуть
14.07.2011 в 14:10
Alef x11 @ Dmitry Ivanov
да… круиз расслабляет… я обычно на владимирской окружной выставляю 140 и отдыхаю эти 30 км…))
14.07.2011 в 14:13
Dmitry Ivanov x0 @ Alef
Да ну на фиг, 129 наша скорость :)
А на объездной ж гайцы постоянно пасут, и не брезгуют за 20-40 тормозить.
14.07.2011 в 14:19
Alef x11 @ Dmitry Ivanov
а радар-детектор на что?..))
14.07.2011 в 14:30
Dmitry Ivanov x0 @ Alef
это не спортивно :)
14.07.2011 в 14:43
Alef x11 @ Dmitry Ivanov
ещё как спортивно… мне один раз удалось успеть сбросить скорость со 150 до 126 км/час… поэтому отделался лёгким испугом и сразу окупил прибор…))
14.07.2011 в 14:46
Dmitry Ivanov x0 @ Alef
что за прибор? кстати :)
14.07.2011 в 14:52
Alef x11 @ Dmitry Ivanov
стелс какой-то модель не помню… самый простенький за 3500 деревянных…)
единственный минус - срабатывает на все автоматические двери на супермаркетах…)))

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).





Друзья


Найти друзей